W020160217240853298446.jpg
[四海共迎春魅力中国年]   [从家风传承看如何齐家治国]   [市委中心组举行(扩大)学习会]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->文化沿革
赤峰市经棚镇街市发展的经济和文化溯源
发布时间:2016-02-18    来源:赤峰文明网

  赤峰市经棚镇在历史上享有“漠南商埠”、“佛教诵经圣地”之美誉。从20世纪30年代末期,经棚发展到了有3条主街都集中在河西,它东西走向,即前街、当铺街、后街。前街全是手艺人开的铺子,有鞍子铺、铁匠炉、铧子炉、毡铺、毯子房、铜铺、银匠炉、木匠铺、饭馆子等。木匠铺的铺面挂着用木板做成的棺材图案,上面写着“出卖棺材”的字样,下面还拴有红布。此外,还有坑人的宝局。中间这条街,因有当铺(庆德亨、恒裕当),人们习惯把这条街叫当铺街,后改为大中街。这条街上多是面铺、药铺、杂货铺、木匠铺。后街则是一些大商号的货栈,如:大合公、庆泉涌,还有蒙盐局、驻军营房等。从庆宁寺往南一条街,中段叫蘑菇摊。有商会,还有小铺、小馆。南段叫王八巷子(不知名称由来),有不少杂货摊子,还有成衣局、理发馆、药铺等。在商店摊铺之外,另有不少小商贩,走街串巷,长街叫卖。有的推着独轮车子卖羊肉,口喊:“羊肉嫩肥”?;褂斜匙畔渥勇羯占Φ?,有挎着筐卖瓜子、花生、冰糖葫芦的,还有卖豆腐、豆芽的,也有挑着挑子卖火油的,挑着箱子卖小米的,也有卖切糕、烧饼的,有锯锅锯缸的,有磨剪子的,也有挑着货串邻家院子的。至于挑挑卖菜的就更多了。街的四周则是居民区,聚集着蒙族、回族和汉族,汉族为多数,汉族是祖辈、父辈迁徙这里安家落户。山东人来这里多是种地、种园子的,山西人来这里多是经商做买卖的,河北人多是手艺人,回族人也是来自内地,他们善于经营食品商业。蒙、汉、回民族不同,生活各异,但各民族团结和睦,民风淳厚朴实,生活崇尚节俭,有钱舍不得花,积攒起来放出去赚个小利,等钱攒多了,买羊、买牛繁殖,还有的盖房置地,所以,钱的价值贵重。那时一个学徒工不交伙食费,每月才挣一元多钱,大师傅每月挣10元钱得好手艺。

  在经棚街面居住的人,有90%以上的人都是住土房,一到雨季,遇到连阴天,不少人家的房顶漏雨,甚至个别房屋因年久失修而倒塌。只有少数的砖瓦房,都是灰砖灰瓦,房屋的建造质量好。但窗户只有一两块玻璃,耳窗的窗棱都全糊白纸。每逢夏季,大部分人家都提前开始拉土抹房。以防漏雨,雨后的街市泥泞难走,小巷里就像龙须沟一样,只好脱鞋赤脚而过。过去,买卖家窗外都用圆木做的栅栏,为防止偷盗,屋内有护板,晚上放下护板。门面全是板门,早晨营业时,把板门一扇扇取下来,到了晚上再把板门上好,然后在屋内别上“穿杆”,以防失盗。每个买卖家,都有一间大门洞子,两扇大门都是用厚厚的木板做的,晚上关好,然后用大铁锁锁上。那时候,家家晚上都点火油灯,火油都是进口货,有美孚油、亚细亚虎牌油,都是用容30斤的方桶盛着。不过,家家点油灯也有区别,一般买卖家点吊灯,富裕家庭点罩灯,穷人家点不带罩子的火油灯,这样的灯烟大,实在困难的家点麻油灯,先把棉花捻子浸在油碗里,然后再用火在碗边子上点着灯油,麻油灯烟大,油烟子呛人,一晚上两个鼻孔都塞满黑黑油脂腻。

  经棚街夜晚没有路灯,路上行人也很少,晚上上街办事的人手里提着用铁丝编成的上面糊上白纸里边放上一只蜡烛的灯笼。买卖家的门脸、摊位都有专人下夜,在院子边走边敲着梆子,街上晚间时常有军警查街,还有时有专人敲锣报更。

  经棚街道狭窄,街路全是土路,遇有大风天,街道尘土飞扬。个人平时居住的地方,卫生条件也不好,整个经棚街才有一个澡堂子,还不定时开业,卫生条件差,人们习以为常,凑在一起家长里短地常说:“不干不净,吃了没病?!庇炙担骸扒罡删?,富邋遢?!比嗣瞧绞毕肮咚娴赝绿?,而且随处便溺,一些偏僻处的门洞子,尿得挺脏。那时没有公共厕所,多数家的院子后面垛一个矮墙当茅坑,妇女在里边就地大小便。小巷里没有垃圾箱,垃圾随便乱倒,难闻的臭味,招来苍蝇、臭虫和跳蚤横行,危害人们的健康,造成霍乱疫病流行。

  旧时经棚街贫富悬殊很大,有穿金戴银的富户,也有手无分文的贫民(占大多数),还有骑马坐轿的官吏,也有背扛肩挑的受苦汉子,有的土地、广厦百间,有的贫困没有落脚之地。街上摆的商品琳琅满目,价格有贵也有贱。如饭馆子,有现成的海参席,也有包子铺。药店里有川广云贵名药和老山参,也有当地产的草药。那时商号之间的游戏规则,则是大鱼吃小鱼,人与人之间,则是富人剥削穷人,穷人暗无天日,民不聊生。

  到了20世纪60年代中期,赤峰市经棚镇街市仍不大,仅河西南北、东西两条小街,商业门点都聚集在这两条小街上,饮食服务行业都集中在灯棚底那块,是经棚小镇最繁华热闹的地段。再往西是公合店,这个店主要是乡下人赶着大马车上街来赶集住的地方,整个这块辖区就是过去的一街。灯棚底上游的东西街有日用百货门市部和商业、土产、税务、邮政、回民小学、盐务、影院等机关及公共场所。过去,老经棚街市繁华地段在河西,迁到河东后,河西现在成了旧城区,昔日的街巷繁华景象,随着岁月的流失,早就烟消云散了。(张玉良)

上一篇:赤峰松山的历史溯源和名称来源
下一篇:蒙古族源探寻
  专题栏 >>更多
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
不文明调查问卷.jpg
222.jpg
zt.jpg
333_副本.jpg
QQ截图20140423154831_副本.png
  文明播报 >>更多
· 赤峰五家镇新年出现新鲜事
· “零距离”服务群众
· 文明优质服务温暖民心
· 社区心愿墙实现居民微心愿
· 群众点赞“一站式服务室”
· 喀旗干部读书有了“电子图书馆”
· 文化墙宣传国策弘扬正能量
  评论 >>更多
· 让文化与文明相生相荣
· 谁“钓”了纪律的红包
· 善举传承彰显人性光芒
· 人性之花爱心绽放
· 相信善良的力量
· 建设天蓝地绿的美丽家园
· 让乡村更加美丽宜居是真正的惠民
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658
TTG游戏电子酒店_TTG游戏电子注册_TTG游戏电子首页 邓紫棋| 诡秘之主| 致命女人| 科大讯飞| 摆渡人| 虎牙直播| 军运会高颜值应援| 智慧树| 于朦胧| 海绵宝宝|