W020160217240853298446.jpg
[四海共迎春魅力中国年]   [从家风传承看如何齐家治国]   [市委中心组举行(扩大)学习会]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->幻灯图片新闻
一片丹心为传承 赤峰百合童子园传统文化教育初见成效
发布时间:2016-02-18    来源:赤峰文明网

    赤峰百禾童子幼儿园开办10多年来,坚持对学生进行德育教育、礼仪教育、待人接物教育等等,成功摸索出国学经典诵读的一整套相关教学方法,已经让上千个学生及其家庭受益,成功的经典教育办学经验,吸引了全国上百所学校幼儿园(公立私立学校幼儿园)前来观摩学习。
    学校先后组织参加了2005年全球经典诵读大赛,获得特等奖;组织成立赤峰市传统文化协会发起者之一、参与组织全市大型传统文化论坛3次,小型传统文化会议若干次,成功策划举行传统汉式婚礼5次,在松山区区开展中国教育学会“十二五”课题、开办传统文化家长课堂、与红山区文化馆、科协、监狱等组织举办送传统文化下乡、送文化进校园、送文化进企业、送文化进社区、送文化进监狱活动近百次,多次协助参与赤峰传统文化协会组织的赤峰传统文化论坛,并积极参与传统文化协会会员单位,对赤峰地区传统文化的开展起到积极推动作用,广受社会群众好评。学校除了开设《弟子规》《三字经》《大学》《中庸》《论语》《孟子》《周易》《黄帝内经》《诗经》《尚书》等中文经典诵读外,重点突出孝道落实和传统礼仪学习,以孩子带动家庭共学传统文化,达到家庭和谐的目的。此外学校在汉字(汉字演变历史文化意义及汉字字理)教学实验取得一定的成果,把汉字作为学习传统文化的一个高效载体,在全国成为首家以汉字学习为主要特点的学校,引起全国各地同仁前来考察观摩?;挂宋涫?、国乐、国画、围棋、书法、女工等传统才艺学习。在学习传统文化过程中不是以古复古,而是结合现代生活,结合孩子的个性,因材施教,引导每个快乐学习,和谐合作。目前百合童子园已经成为全国国学经典教育示范校,先后接待国内800多家学校及教育机构近万人人次来我校观摩考察交流学习,在全国形成良好的口碑效应和示范辐射作用。

    百禾童子实验园近年有一批学龄前儿童毕业,家长不愿意让孩子离开这里,在这里继续读经典上小学,目前人数越40人,百禾已经成为赤峰传统文化儿童教学的代名词。随着四书五经逐渐进入体制学校语文历史德育艺术等教材,百禾经过10年的经典教学实践,百禾学??梢晕喾宓厍搅⒀>浣逃萄峁┙萄е傅?,具备教师培训的能力,可以举办大型家长讲座,尤其汉字教学,可以指导培训学校的语文教学,为全市语文汉字教学改革提供具体有效教学指导。 (刘静宜)

孩子在进行国学

师生一起在学习他们自己排版的《易经》

孩子在进行国学

孩子在学习书法

国学夏令营

孩子们参与了解传统婚礼

上一篇:玉龙街道第一届残疾人艺术节开幕
下一篇:赤峰打造守孝之城,孝文化主题公园让百姓点赞
  专题栏 >>更多
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
不文明调查问卷.jpg
222.jpg
zt.jpg
333_副本.jpg
QQ截图20140423154831_副本.png
  文明播报 >>更多
· 赤峰五家镇新年出现新鲜事
· “零距离”服务群众
· 文明优质服务温暖民心
· 社区心愿墙实现居民微心愿
· 群众点赞“一站式服务室”
· 喀旗干部读书有了“电子图书馆”
· 文化墙宣传国策弘扬正能量
  评论 >>更多
· 让文化与文明相生相荣
· 谁“钓”了纪律的红包
· 善举传承彰显人性光芒
· 人性之花爱心绽放
· 相信善良的力量
· 建设天蓝地绿的美丽家园
· 让乡村更加美丽宜居是真正的惠民
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658
TTG游戏电子酒店_TTG游戏电子注册_TTG游戏电子首页 周星驰| 孙海涛微博致歉| 圣罗兰| 于朦胧| 全职高手| 海绵宝宝| 孙海涛微博致歉| 中国青年志愿者协会| 邢菲| 父母爱情|