W020160217240853298446.jpg
[四海共迎春魅力中国年]   [从家风传承看如何齐家治国]   [市委中心组举行(扩大)学习会]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->幻灯图片新闻
治安志愿巡逻队 社区平安守护者
发布时间:2016-02-18    来源:

    “自从有了社区治安志愿巡逻队,我觉得我们小区的治安秩序好多了,尤其是一些看起来很小的事情,都得到了及时的解决,杜绝了大问题的发生,给我们增加了更多的安全感,他们真是我们的‘平安守护神’?!蓖醺ㄔ靶∏用窭璋⒁坛圃薜?。
    随着社区管理体制改革的不断深入,社区安全维稳工作也越来越受到社区居民的普遍关注。为进一步做好社区治安防范工作,赤峰市松山区玉龙街道王府社区以服务居民为出发点和落脚点,践行“服务他人、奉献社会”的志愿服务理念,坚持弘扬志愿精神与开展志愿服务活动相统一的原则,结合辖区内离退休党员干部热心公益的实际,于2009年12月5日成立了治安志愿巡逻队,将社区治安防范工作引入常态。
    社区治安志愿巡逻队由10人组成,成员主要是在本辖区居住的离退休党员干部,其中年龄最大的 74岁,最小的 65岁。巡逻队成立后,他们在社区居委会的组织协调下,统一佩戴“治安志愿者”红袖标,并以社区网格为基础,对小区进行分片包干管理,合理安排巡逻时间和地段,开展巡逻防范和调解纠纷等工作。同时,他们还发挥治安宣传员的作用,经常向居民宣传安全防范知识,提高居民的自我防范意识和防范水平。
    2010年的一天,正在晨练的治安志愿者董文国发现锦绣花园内一名铁路退休的老同志在健身场地无法走路,经上前询问后,得知是突然病发,于是,董文国在询问其家人电话后,未加思索的拨通了电话,老人的儿子及时赶到现场,将老人送到医院进行急救,避免了老人病情的进一步恶化。老人出院后,其子女一再感谢董文国说:“如果没有你的帮忙,我父亲恐怕早就没命了?!倍墓吹乃担骸白魑幻缜伟仓驹刚?、一名党员,我有义务为辖区居民排忧解难,这是我应该做的?!?
    治安志愿者护卫的不仅仅是社区和居民的安全,就连家庭及居民间的矛盾纠纷他们都“干预”。2012年6月,几名治安志愿者在巡逻时,发现一名醉酒的父亲正在暴打自己的女儿,于是便上前劝说,谁知醉汉上来就要打这几名“爱管闲事”的志愿者,他们见状赶紧抢下了醉汉手中的棍子,并对其进行好言劝说,醉汉才答应以后不再打自己的女儿,志愿者的这一做法促使了这个家庭的关系更加和睦;王府花园8号楼一家婆媳之间矛盾激化,厮打了起来,媳妇要求与丈夫离婚,恰好被志愿者孙广侠看到,于是,她立即约上了派出所民警刘虎主动前去调解,经过一下午苦口婆心的劝说,婆媳二人终于破涕为笑,媳妇也表示以后一定会好好孝敬婆婆,不再提离婚的事情,志愿者的这一行为,挽救了一个家庭的幸福;2013年5月,35号楼一家二楼美容院卫生间发生了火灾,浓烟从烟道直冲上五楼和六楼,熏黑了居民家的墙壁、床罩和沙发,引起了美容院和居民间的矛盾纠纷。为了让事情得到很好的处理,志愿者刘凯楼上楼下几次奔走,经过他不厌其烦的劝说,居民和美容院终于达成和解,纠纷被成功解决,居民间的关系也更加融洽。
    治安志愿巡逻队自成立以来,已累计巡逻千余次,共发放各类安全宣传材料20000多份,消除安全隐患3处,排忧解难30多次,调解邻里纠纷、家庭矛盾6次,防范车辆盗窃32起,制止张贴小广告38人次,清理楼道内非法小广告750平方米,劝阻青少年乱放烟花爆竹46人次,制止不文明行为63人次。如今,辖区内违法乱纪的少了,文明出行的多了;乱扔乱丢的少了,垃圾归桶的多了;乱停乱摆的少了,文明停放的多了。
    辖区内退休的党员干部们,作为小区的“治安志愿者”,在另一个舞台上发挥着余热,有效促进了小区的安全稳定,得到了居民的赞扬和肯定;作为“平安守护神”,他们与社区居委会一道,共同创造着一个平安和谐、文明祥和、环境优美的美好家园。

 

网格助理员发放《安全知识宣传册》

上一篇:敖汉旗旗直机关干部职工开展义务植树活动
下一篇:“365生命服务线”昭乌达社区居民的贴心人
  专题栏 >>更多
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
不文明调查问卷.jpg
222.jpg
zt.jpg
333_副本.jpg
QQ截图20140423154831_副本.png
  文明播报 >>更多
· 赤峰五家镇新年出现新鲜事
· “零距离”服务群众
· 文明优质服务温暖民心
· 社区心愿墙实现居民微心愿
· 群众点赞“一站式服务室”
· 喀旗干部读书有了“电子图书馆”
· 文化墙宣传国策弘扬正能量
  评论 >>更多
· 让文化与文明相生相荣
· 谁“钓”了纪律的红包
· 善举传承彰显人性光芒
· 人性之花爱心绽放
· 相信善良的力量
· 建设天蓝地绿的美丽家园
· 让乡村更加美丽宜居是真正的惠民
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658
TTG游戏电子酒店_TTG游戏电子注册_TTG游戏电子首页 iu为雪莉守灵| 马东锡| 情牵两世| 情牵两世| 武汉军运会| 六欲天| 父母爱情| 新浪阅读裁员90%| 帝师| 福田汽车|