W020160226643051945272.jpg
[学雷锋志愿服务工作推进会召开]   [万场巡讲经验交流会举行]   [重要讲话精神落到实处]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->评论
记者要两脚踩在泥土上
发布时间:2016-02-29    来源:赤峰文明网

    2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,新闻舆论工作者要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。要转作风、改文风,俯下身、沉下心,查实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。
    当下,广大新闻工作者正以脚踏实地的作风和朴实清新的文风把总书记的指示化为行动的指南和前行的动力。
    在现代信息社会,各种新闻渠道很多,而“蹲农家炕头,入厂矿一线”等一些优良新闻工作传统却在慢慢消失,“泡会议、转通稿、摘材料”成为一些记者的工作方式,“玩电脑、看微信、忙复制”成为一些记者的日常习惯,甚至有些记者还因为采访对象没有准备“通稿”而心生抱怨。更有甚者添枝加叶编新闻,玩儿起了“客里空”。这样写出来的报道经不起实践的检验,经不起历史的推敲,更经不起职业道德的考量。
    “温室里的玫瑰再鲜艳也不值得骄傲”,记者只有扎扎实实地走下去,亲自闻一闻泥土的芳香,看一看田野的绿色,听一听群众的心声,才能发掘出丰富的新闻资源,写出有思想、有温度、有品质的作品;只有贴近实际、贴近生活、贴近群众,新闻报道才能接地气、有底气、长灵气,才会有清新质朴的文风,才会有打动人心的力量;只有深入基层,用基层发展变化的客观事实,用基层实践创造的新经验和群众的生动语言,才能解释说明纷繁的社会现象和问题,准确把握当今的社会心理和社会矛盾,认清社会的主流和本质,从而发挥新闻工作“发现、表达、传播、共鸣”的能量,推动社会进步。
    “团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力”,作风决定行为的态度、文章的质量。作风的漂浮必然带来文风的呆板,没有基层的生动细节,缺乏群众的鲜活语言,新闻作品就不可能有吸引力、感染力。实践证明,只有对社会、对群众深切体认,才能更好地转变作风。坚持面向基层、服务群众,深入群众生产生活、走进群众内心世界,了解普通百姓的生活状况、生存状态,感受群众的喜怒哀乐、酸甜苦辣,进一步拉近同群众的距离,真正同人民群众融为一体、打成一片。
    最简单的才是最美丽的。真正打动人的不是那些堆砌起来的词藻,而是文字背后真实的故事、真实的人物。文风问题的核心,在于是否坚持实事求是的思想路线。文风贵在率真质朴、生动鲜活,直白的文字往往蕴含着更加深刻的情感。作为一名新闻记者,要学会从冗长空洞、言之无物、刻板生硬的风格中走出来。认清群众才是真正的语言大师,学习群众语言、善用群众语言,用生动鲜活的语言把作品写在群众的心坎上,用通俗易懂的话语让群众接受。当然,改文风不仅是改文字,还要说实话、动真情,面对采访的人和事,不能雾里看花,而要清清楚楚。
    党的新闻舆论工作,既是“人心工作”,也是满足人民信息需求、精神需求的服务工作。作为一名记者,或许,我们每个人的能力有大有小,可是工作态度尤为重要。说到底,热爱和责任依然是从事一项职业最根本的要求。因为热爱自然不怕辛苦,因为热爱自然充满激情;因为责任自然认真对待,因为责任自然尽心竭力。(蔡鹏飞)

上一篇:在新媒体时代展现新作为
下一篇:承担职责 履行使命
  专题栏 >>更多
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
不文明调查问卷.jpg
222.jpg
zt.jpg
333_副本.jpg
QQ截图20140423154831_副本.png
  文明播报 >>更多
· “能人”讲奉献 水源换新颜
· 赤峰交警全员上路护航忙
· 赤峰五家镇新年出现新鲜事
· “零距离”服务群众
· 文明优质服务温暖民心
· 社区心愿墙实现居民微心愿
· 群众点赞“一站式服务室”
  评论 >>更多
· 在新媒体时代展现新作为
· 记者要两脚踩在泥土上
· 承担职责 履行使命
· 让文化与文明相生相荣
· 谁“钓”了纪律的红包
· 善举传承彰显人性光芒
· 人性之花爱心绽放
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658
TTG游戏电子酒店_TTG游戏电子注册_TTG游戏电子首页 帝师| iu为雪莉守灵| 伦敦爆发万人游行| 新加坡| 邢菲| 虎牙直播| 杨紫| 哈啰单车系统异常| 孙海涛微博致歉| 海绵宝宝|