W020160226643051945272.jpg
[学雷锋志愿服务工作推进会召开]   [万场巡讲经验交流会举行]   [重要讲话精神落到实处]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->评论
承担职责 履行使命
发布时间:2016-02-29    来源:赤峰文明网

    习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。这48个字,是我们新闻舆论工作的基本遵循,为新闻舆论战线不负重托、履职尽责指明了努力方向,是每一个新闻舆论工作者的神圣职责和使命。
    要承担起这个职责和使命,必须要把政治方向摆在首位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导,党和政府主办的媒体必须姓党,必须增强看齐意识,自觉在思想上政治上同党中央保持高度一致,做到爱党、为党、护党,成为党和人民的喉舌。
    只有把坚持正确政治方向摆在首位,党的新闻舆论工作才能担负起时代赋予的职责使命,广大新闻工作者才能在风云变幻的历史进程中保持政治定力,始终以正确的舆论引导人,唱响主旋律,传播正能量。
    要承担起这个职责和使命,必须要坚持创新意识,创新新闻传播的方法手段,着力推动媒体的融合发展。这些年党的新闻舆论工作反映人民伟大实践和精神风貌,有力激发了党和人民团结奋斗的强大力量,取得了显著成绩,同时也面临新的挑战。如何适应媒体格局和舆论生态的深刻变化?如何应对新媒体带来的深刻变化?当下,媒体面临的最大创新就是媒体融合发展,这是一场没有退路、没有终点,必须打赢的攻坚战。而打赢这场战役的关键是要树立进取意识,破除守成心态;树立主动意识,破除观望心态;树立自觉意识,破除应付心态;树立创新意识,破除迷茫心态。要借助新媒体传播优势,抓住新时期新闻报道工作的大趋势、大潮流,使传统主流媒体有更多的受众群体、更宽的舆论阵地、更强的引导能力。
    在新媒体快速发展的今天,融合发展是对传统采编流程的再造,是对技术手段的升级,更是对话语体系的创新。
    要承担起这个职责和使命,必须要加强新闻人才队伍建设,培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。传统媒体与新兴媒体的融合归根到底是人的融合。面对新媒体的挑战,媒体人要学习不同渠道的传播方式,具备“全媒体思考”能力,建设一支具有互联网思维、适应新的传播业态、信得过、用得上的人才队伍。要激活传统媒体人才存量,勤奋学习,追求真理,努力成为全媒型、专家型人才。
    只有在思想观念、体制机制、人才队伍等方面实现创新,才能保证新闻舆论工作的健康发展,才能更好地为时代放歌,为人民书写。(马继锋)

上一篇:记者要两脚踩在泥土上
下一篇:让文化与文明相生相荣
  专题栏 >>更多
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
不文明调查问卷.jpg
222.jpg
zt.jpg
333_副本.jpg
QQ截图20140423154831_副本.png
  文明播报 >>更多
· “能人”讲奉献 水源换新颜
· 赤峰交警全员上路护航忙
· 赤峰五家镇新年出现新鲜事
· “零距离”服务群众
· 文明优质服务温暖民心
· 社区心愿墙实现居民微心愿
· 群众点赞“一站式服务室”
  评论 >>更多
· 在新媒体时代展现新作为
· 记者要两脚踩在泥土上
· 承担职责 履行使命
· 让文化与文明相生相荣
· 谁“钓”了纪律的红包
· 善举传承彰显人性光芒
· 人性之花爱心绽放
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658
TTG游戏电子酒店_TTG游戏电子注册_TTG游戏电子首页 王宝强现身机场| 航海王| 致命女人| 香港| 爱奇艺| 神话| 顺网科技| 八一女排两连胜| 激荡| 宋茜抵达韩国|