W020160217240853298446.jpg
[四海共迎春魅力中国年]   [从家风传承看如何齐家治国]   [市委中心组举行(扩大)学习会]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->评论
让乡村更加美丽宜居是真正的惠民
发布时间:2016-02-18    来源:赤峰文明网

    要实现全面建成小康社会的宏伟目标,眼睛就不能只盯着城市的建设与发展,只有把物质和精神的“财富”普惠乡村,让广大农民感受到改造家园所带来的实惠,才能把“故乡情”变成形神皆具的“家乡美”,才会为乡村留住人才和“人气儿”,积聚起乡村良好向上发展的正能量。
    乡村的美,要美在生态平衡。以往,农民面朝黄土背朝天的劳作,就是为了吃得饱、吃得好。多开垦几亩田地,就能多得一份收获、多打几斤粮,但向环境要效益、向生态要饭吃的粗放式路子,必然会破坏林地山川,“美”就无从谈起。习近平总书记曾指出,“?;ど肪尘褪潜;ど?,绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路?!彼悸肪龆ǚ较?,要使乡村经济持续健康发展,就必须摒弃“看天吃饭”、“土地刨食”的落后做法,必须拿起科技这把利器,把科技转化为生产力,合理调整种养产业结构,为农民开辟出一条生态高效的种养之路,力促生态平衡,还乡村朴素之美。
    乡村的美,要美在环境优雅。提起乡村,一些人脑中不禁会浮起这样一幅画面,“垃圾成山没人管,下雨泥泞路难行。家禽撒的满街跑,找个厕所都很难?!比肥?,曾经的乡村缺乏规划,建筑格局太过随意,生活污水和生活垃圾难以清理,就连如厕都是问题。现在,物质的丰饶已经唤起了人们居住环境更为舒适的想法,以上的这些村容村貌问题也成了亟待解决的问题。建设美丽宜居乡村,就是要给村民们一个安稳舒泰的生活环境。要改变这种状态,绝非一朝一夕,也绝不是修几个环保公厕、建起通村公路和垃圾处理点就万事大吉,只有让村民们树立起?;せ肪车囊馐?,改变“各人自扫门前雪莫管他人瓦上霜”的生活习惯,才能把改造好的村落环境维护好,进而建设的更加美好。
    乡村的美,要美在文化繁荣。家有家风,乡有乡俗。外在生活环境再美好,如果精神文明建设跟不上,这“美”就有些形容枯槁。所以,加强社会主义核心价值观教育和文化内涵建设,让乡村拥有独特的文化内涵,也是建设美丽宜居乡村的重中之重。现在,“农家书屋”在乡村中已经成为村民休息的好去处,很多乡村也在积极建设文化广场,给村民一处健康娱乐的所在,以此改变曾经一到黑天就摸牌打麻将的陋习。有了乡村独特的文化,村民的认同感将进一步加强,使“家乡美”美到村民的骨子里,让村民们在生态美、环境美、精神美的美丽宜居乡村中,实现自身价值,助力建设美丽中国。(梁天宇)

上一篇:建设天蓝地绿的美丽家园
下一篇:让传统文化厚重生命的底色
  专题栏 >>更多
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
不文明调查问卷.jpg
222.jpg
zt.jpg
333_副本.jpg
QQ截图20140423154831_副本.png
  文明播报 >>更多
· 赤峰五家镇新年出现新鲜事
· “零距离”服务群众
· 文明优质服务温暖民心
· 社区心愿墙实现居民微心愿
· 群众点赞“一站式服务室”
· 喀旗干部读书有了“电子图书馆”
· 文化墙宣传国策弘扬正能量
  评论 >>更多
· 让文化与文明相生相荣
· 谁“钓”了纪律的红包
· 善举传承彰显人性光芒
· 人性之花爱心绽放
· 相信善良的力量
· 建设天蓝地绿的美丽家园
· 让乡村更加美丽宜居是真正的惠民
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658
TTG游戏电子酒店_TTG游戏电子注册_TTG游戏电子首页 凡人修仙传| 海绵宝宝| 航海王| 甄嬛传| qq音乐| 雪莉今日出殡| 武汉军运会| 王宝强现身机场| 新加坡| 孙海涛微博致歉|